Main Article Content

Abstract

Secara umum, bahan pangan digolongkan dalam 4 kelompok besar, yaitu kelompok hijau, kelompok
kuning, kelompok jingga dan kelompok merah. Pada setiap golongan masih mencakup cukup banyak bahan
pangan dengan kandungan nutrisi yang relatif beragam, sehingga cukup membingungkan apabila seseorang
menginginkan kelompok bahan pangan dengan kandungan nutrien tertentu. Pada penelitian ini, telah dibangun
sistem yang mampu mengklasifikasikan bahan pangan berdasarkan kandungan nutriennya dengan
menggunakan Fuzzy C-Means (FCM).
Proses clustering telah dilakukan dengan parameter, jumlah cluster = 3, pembobot = 2, dan maksimum
iterasi = 100. Proses clustering dilakukan terhadap setiap kelompok dengan 73 bahan pangan pada kelompok
hijau, 23 bahan pangan pada kelompok kuning, 43 bahan pangan pada kelompok jingga, dan 16 bahan pangan
pada kelompok merah.
Hasil clustering pada kelompok hijau menghasilkan cluster ke-1: adalah kelompok bahan pangan dengan
kalori tinggi, vit-A rendah, vit-B1 cukup, vit B2 tinggi, vit B3 tinggi, vit-C sedang, kalsium rendah, zat besi
sedang, dan serat sedang; cluster ke-1: adalah kelompok bahan pangan dengan kalori sedang, vit-A tinggi, vit-
B1 rendah, vit B2 rendah, vit B3 rendah, vit-C rendah, kalsium sedang, zat besi rendah, dan serat rendah; dan
cluster ke-3: adalah kelompok bahan pangan dengan kalori rendah, vit-A sedang, vit-B1 tinggi, vit B2 tinggi, vit
B3 sedang, vit-C tinggi, kalsium tinggi, zat besi tinggi, dan serat tinggi. Hasil clustering pada kelompok kuning
menghasilkan cluster ke-1: adalah kelompok bahan pangan dengan kalori sedang, hidratarang sedang, dan
protein sedang; cluster ke-2: adalah kelompok bahan pangan dengan kalori rendah, hidratarang rendah, dan
protein rendah; cluster ke-3: adalah kelompok bahan pangan dengan kalori tinggi, hidratarang tinggi, dan
protein tinggi. Hasil clustering pada kelompok jingga menghasilkan cluster ke-1: adalah kelompok bahan
pangan dengan kalori tinggi, hidratarang tinggi, protein tinggi, dan lemak tinggi; cluster ke-2: adalah kelompok
bahan pangan dengan kalori sedang, hidratarang sedang, protein sedang, dan lemak sedang; cluster ke-3:
adalah kelompok bahan pangan dengan kalori rendah, hidratarang rendah, protein rendah, dan lemak rendah;
Hasil clustering pada kelompok merah menghasilkan cluster ke-1: adalah kelompok bahan pangan dengan
kalori sedang, hidratarang sedang, protein sedang, dan lemak sedang; cluster ke-2: adalah kelompok bahan
pangan dengan kalori rendah, hidratarang tinggi, protein tinggi, dan lemak rendah; cluster ke-3: adalah
kelompok bahan pangan dengan kalori tinggi, hidratarang rendah, protein rendah, dan lemak tinggi.
Kata kunci: fuzzy, nutrisi, cluster.

Article Details