PASTA ZINC OXIDE SEBAGAI MILD ASTRIGENT MENGGUNAKAN BASIS AMILUM SINGKONG (MANIHOT UTILISIMA POHL)

Suci Ningsih, Laela Hidayati, Rizki Akbar

Abstract

Zinc oxide merupakan suatu zat aktif yang memiliki aktivitas sebagai mild astringent dan UV protecting. Pasta Zinc Oxide ini dimaksudkan untuk menormalkan ketidakseimbangan fungsi kulit. Tujuan dari penelitian ini, untuk mengetahui pengaruh konsentrasi amilum terhadap stabilitas fisik pasta zinc oxide. Pasta zinc oxide dibuat dengan mencampurkan zinc oxide, amilum, amilum 15% dan 20%. Evaluasi pasta yang dilakukan meliputi pH, viskositas, daya sebar, daya lekat, organoleptis, dan homogenitas. Hasil yang diperoleh, pada formula I (amilum 15%) hasilnya lebih bagus dibanding formula II (amilum 20%). Suhu dan lama penyimpanan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap stabilitas fisik pasta zinc oxide.

Full Text:

PDF

References

Anonim, 2007, The United State Pharmacopeia-National Formulary, Thirthy Revision, Washington Dc, 242,643,1269 Tabel 4. Hasil uji Homogenitas Anonym, 2008, Novel SemiSolid Dosage Forms. http://www.pharmainfo.net/free-books/novel-semisolid-dosage-forms (diakses oktober 2013)

Koarsley, M.W., Dziedzic S.Z., 1995. Handbook of Starch Hydrolisis Product and Their Derivates. New York: Blackie Academic & Profesional, 1-25

Lachman,L., Lieberman., and Kanig, J.L, 1994, Teori dan Praktek Farmasi Industri,jilid 2, ed 3, diterjemahkan oleh Siti Suyatmi, UI Press, Jakarta, 1091-1096, 1119-1120

Morkoc, H., 2009, Zinc Oxide Fundamentals, Materials, and Device Technology, Wiley VCH, Verlag GmbH, 77.

Muliani, H., 2008, Karakterisasi Fisikomekanik Amilum Singkong (Manihot utillisima, Pohl) sebagai Bahan Tambahan dalam Formulasi sediaan Farmasi, Skripsi, Jurusan Farmasi FMPA, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta

Nayeem, N., Karvekar, M.D., 2011, Stability studies and evaluation of the semi solid dosage form of the rutin, quercitin, ellagic acid, gallic acid, and sitosterol isolated from the leaves of Tectona grandis for wound healing activity, Arch.Appl.Sci.Res. 2001, 3(1):43-51.

Rocha, Ó. D. S., Carneiro, Franco, C.M.L., 2010, Effect of Enzymatic Hydrolysis on Some Physicochemical Properties of Root and Tuber Granular Starches. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 30 (2): 544-551

Wilkins, Williams Lippincott, 2000, Remington, Congress Library Office, United States of America

Refbacks

  • There are currently no refbacks.