Pelestarian Bahan Pustaka Dengan Sistem Fumigasi: Pengalaman Empiris Di Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia - Hermawan, Bambang (Buletin Perpustakaan, 2018)
Tulisan ini menjelaskan tentang pelaksanaan fumigasi di Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia (UII). Direktorat Perpustakaan UII setidaknya melakukan pemeliharaan secara intensif minimal per tiga bulan sekali diadakan penyabaran kapur barus di setiap jajaran bahan pustaka dan satu tahun sekali dilakukan Fumigasi. Fumigasi di Direktorat perpustakaan Universitas Islam Indonesia dilakukan sendiri yang pelaksanaanya mengambil hari libur panjang supaya tidak mengganggu kegiatan fumigasi. Manfaat fumigasi adalah buku-buku yang ada diperpustakaan tidak terkena serangan hama seperti tikus, kutu buku atau ikan perak,kecoa sehingga buku yang dilayankan benar-benar dalam keadaan utuh. Dijelaskan juga sarana pendukung fumigasi, tata cara pelaksanaan fumigasi, keunggulan bahan kimia yang dipilh dan hasil fumigasi.