PELESTARIAN KOLEKSI LANGKA MELALUI RESTORASI - Asaniyah, Neneng (Buletin Perpustakaan, 2019)
Restorasi merupakan salah satu cara untuk melestarikan bahan pustaka. Pelestarian dengan restorasi dilakukan untuk buku yang telah rusak agar informasi yang terkandung didalam bahan pustaka tidak hilang dan tetap dapat dimanfaatkan oleh pemustaka. Koleksi buku langka terbuat dari bahan kertas yang dalam jangka waktu lama rentan mengalami kerusakan. Koleksi langka memiliki nilai sejarah dan informasi yang perlu dilestarikan. Koleksi langka merupakan koleksi yang sulit untuk didapatkan di pasaran karena sudah tidak diterbitkan lagi atau karena diterbitkan dalam jumlah terbatas, sehingga koleksi langka perlu untuk dilestarikan. Pelestarian koleksi langka dengan cara restorasi dapat menyelamatkan fisik bahan pustaka dan juga isinya. Langkah-langkah dalam melakukan restorasi adalah menambal kertas, memutihkan kertas, mengganti halaman yang robek, mengencangkan jilid buku yang rusak, memperbaiki punggung buku. Adapun kendala yang dialami pada saat restorasi koleksi langka diantaranya tingkat kerusakan koleksi langka, terbatasnya sarana dan prasarana, terbatasnya sumber daya manusia, dan keterbatasan anggaran. Tujuan restorasi agar koleksi langka tetap lestari sehingga koleksi tersebut tetap dapat dimanfaatkan oleh pemustaka. Restorasi perlu dilakukan agar koleksi langka yang masih dibutuhkan oleh pemustaka tetap terjaga kelestariannya.