Peran Pustakawan dalam Optimalisasi Pengelolaan Koleksi Perpustakaan Perguruan Tinggi - Ngatini, Ngatini (Buletin Perpustakaan, 2020)
Perpustakaan merupakan suatu lembaga yang bergerak dalam bidang layanan jasa informasi. Oleh karena itu dalam menjalankan fungsinya harus didukung oleh sumber daya manusia yang professional dan memadahi yaitu pustakawan. Pustakawan yang ada di perpustakaan akan menjadi tolak ukur keberhasilan suatu perpustakaan dalam menjalankan visi dan misinya. Pustakawan yang mempunyai tugas sebagai penyaji informasi kepada masyarakat pemakai harus selalu berusaha untuk memberikan layanan yang terbaik sesuai yang diharapkan oleh pemustaka. Perpustakaan mempunyai tujuan utama yaitu memenuhi semua kebutuhan informasi pemustaka, strategi strategi yang dapat menunjang keberhasilan perpustakaan harus diterapkan dalam pengelolaan perpustakaan. Salah satu sumber utama dalam pengelolaan perpustakaan adalah ketersediaan koleksi. Untuk dapat melaksanakan tugas dan kewajiban dalam pengelolaan sumber informasi (koleksi) yang ada di perpustakaan, maka pustakawan dituntut untuk pengembangan diri yaitu kompenteni professional dan kompentensi personal.