Aplikasi Turnitin sebagai Sarana Cek Plagiarisme Tugas Akhir Mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia - Teguh Prasetyo Utomo; Solikah Agustin (Buletin Perpustakaan, 2024)
Plagiarisme merupakan masalah serius yang dapat merusak integritas akademik dan menghambat perkembangan ilmu pengetahuan. Dalam konteks penyusunan tugas akhir, cek plagiarisme sangat penting untuk memastikan keaslian dan orisinalitas karya tulis mahasiswa. Aplikasi Turnitin telah menjadi alat yang efektif dan andal dalam mendeteksi plagiarisme di lingkungan akademik. Makalah ini membahas implementasi Turnitin di Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (FH UII) sebagai upaya untuk menegakkan integritas akademik dan mencegah praktik plagiarisme dalam tugas akhir mahasiswa. Penerapan Turnitin di FH UII didasarkan pada prosedur yang jelas dan terintegrasi dengan sistem akademik, menunjukkan komitmen institusi dalam memelihara standar keaslian karya tulis. Selain manfaat utama dalam mendeteksi plagiarisme, penggunaan Turnitin juga memberikan dampak positif lainnya, seperti meningkatkan kemampuan menulis, membantu proses bimbingan, serta mendorong peningkatan kualitas informasi konten lokal dan sumber daya manusia. Penerapan Turnitin membantu menjaga keterbukaan dan integritas akademik, yang pada gilirannya meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi pendidikan. Untuk memaksimalkan manfaat ini, fakultas perlu mengembangkan strategi komprehensif seperti meningkatkan pelatihan penggunaan Turnitin, memberikan sosialisasi tentang etika penulisan ilmiah, dan memanfaatkan teknologi terkini guna meningkatkan efektivitas deteksi plagiarisme dan menjaga kualitas karya ilmiah.