Digitalisasi Koleksi Sebagai Upaya Pelestarian: Analisis Praktik Baik dan Kebijakan Strategis Perpustakaan di Indonesia - Herawati, Tatik (Buletin Perpustakaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji praktik baik dan kebijakan strategis digitalisasi koleksi perpustakaan di Indonesia sebagai upaya pelestarian warisan budaya tulis. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi pustaka, kami menelaah tiga model digitalisasi (mass digitization, selective digitization, dan on-demand digitization) serta implikasinya terhadap infrastruktur teknologi, kualitas pemindaian, metadata, kerangka hukum, dan keamanan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa mass digitization menawarkan efisiensi skala besar namun berisiko mengabaikan konteks lokal, selective digitization efektif untuk melindungi koleksi bernilai historis dengan alokasi sumber daya terfokus, sedangkan on-demand digitization memberikan fleksibilitas responsif sesuai kebutuhan pengguna. Keberhasilan implementasi ketiga model ini sangat dipengaruhi oleh kesiapan SDM, ketersediaan anggaran, dan kebijakan nasional yang memadai. Berbasis temuan tersebut, dirumuskan rekomendasi strategis berupa pengembangan kerangka kerja holistik: seleksi koleksi berbasis nilai dan permintaan, investasi infrastruktur digital berkelanjutan, standar metadata terintegrasi, serta kolaborasi lintas lembaga untuk interoperabilitas dan pendanaan bersama. Penelitian ini diharapkan menjadi pijakan kebijakan dalam memperkuat pelestarian dan akses koleksi digital perpustakaan di era Revolusi Industri 5.0.