DIGITALISASI BAHAN AJAR PERKULIAHAN DALAM RANGKA MENINGKATKAN LAYANAN DIREKTORAT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM INDONESIA - Asaniyah, S.I. Pust, Neneng; Bachtiar, SIP, MA, Arif Cahyo (Buletin Perpustakaan, 2022)
Tujuan dari penulisan artikel ini ialah untuk menggambarkan proses digitalisasi bahan ajar perkuliahan di Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia. Metode yang digunakan dalam penulisan ini melalui pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Dokumen-dokumen yang dimanfaatkan dalam penulisan artikel ini ialah laporan pelaksanaan digitalisasi/alih media bahan ajar perkuliahan yang disusun oleh tim digitalisasi/alih media bahan ajar perkulianan. Hasil yang didapat adalah, proses digitalisasi bahan ajar perkuliahan melalui beberapa tahapan seperti identifikasi bahan ajar perkuliahan program studi; pengadaan dan seleksi bahan ajar; menyiapkan buku ajar untuk proses scanning; proses scanning buku ajar; editing hasil scanning; lalu proses input data bibliografi dan upload file. Bahan ajar perkuliahan berbentuk digital yang dimuat dalam sistem Perpustakaan Digital UII ini menjadi salah satu upaya perpustakaan dalam rangka meningkatan layanan kepada pemustakanya.