Peningkatan Pemanfaatan Sumber Daya Perpustakaan Melalui Kegiatan Literasi Informasi di Perpustakaan UII - Asaniyah, Neneng (Buletin Perpustakaan, 2024)
Perpustakaan memiliki peran strategis dalam memfasilitasi kebutuhan informasi sivitas akademika serta mendukung proses pembelajaran, penelitian, dan pengembangan ilmu pengetahuan. Namun, sumber daya yang dimiliki perpustakaan seringkali belum dimanfaatkan secara optimal. Perpustakaan Universitas Islam Indonesia (UII) melaksanakan kegiatan literasi informasi untuk memaksimalkan pemanfaatan sumber daya perpustakaan oleh mahasiswa. Kegiatan literasi informasi meliputi program literasi informasi untuk mahasiswa baru dan kelas literasi informasi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dibekali pengetahuan dan keterampilan dalam mengakses, mengevaluasi, serta memanfaatkan sumber-sumber informasi secara efektif dan efisien. Dampak positif dari kegiatan literasi informasi terlihat dari meningkatnya kemampuan mahasiswa dalam menelusur dan mengakses sumber informasi, baik tercetak maupun elektronik, serta memanfaatkan berbagai layanan perpustakaan secara optimal. Kegiatan literasi informasi terbukti menjadi strategi yang tepat untuk meningkatkan pemanfaatan sumber daya perpustakaan di Perpustakaan UII dalam mendukung proses pembelajaran dan penelitian di lingkungan UII.