Strategi Peningkatan Minat Pengguna Melalui Kolaborasi Perpustakaan: Studi Kasus pada Perpustakaan Omah Buku Bahagia - Wari, Anggiana Indrias (Buletin Perpustakaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran kolaborasi sebagai strategi untuk meningkatkan minat pengguna pada Perpustakaan Omah Buku Bahagia. Latar kajian berangkat dari asumsi bahwa minat pengguna merupakan indikator keberhasilan penyediaan layanan dan sarana informasi; oleh karena itu perpustakaan perlu mengembangkan pendekatan yang mampu menarik dan mempertahankan keterlibatan pemustaka. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk kolaborasi yang diterapkan dan menganalisis kontribusinya terhadap peningkatan minat pengguna. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus; sumber data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait, observasi langsung kegiatan perpustakaan, dan dokumentasi program. Analisis dilakukan secara tematik untuk menelaah pola kolaborasi dan dampaknya terhadap perilaku kunjungan serta partisipasi pengguna. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpustakaan aktif membangun kemitraan dengan toko buku, penulis, komunitas/mahasiswa, serta memanfaatkan media sosial (Instagram) sebagai kanal promosi dan penggalangan partisipasi; kombinasi kegiatan luring dan daring ini terbukti meningkatkan frekuensi kunjungan, partisipasi dalam acara, dan keterlibatan komunitas. Kesimpulannya, kolaborasi bersifat efektif sebagai strategi peningkatan minat pengguna; direkomendasikan penguatan dokumentasi evaluatif dan pengukuran kuantitatif pada studi lanjutan.