RAGAM PUSTAKA PERIODE AWAL PERKEMBANGAN ISLAM NUSANTARA - Suwardi, Suwardi (Buletin Perpustakaan, 2018)
Islam berkembang dan menyebar ke seluruh pelosok dunia, termasuk ke wilayah Nusantara dengan meninggalkan sisa-sisa jejak peradaban. Jejak peradaban Islam periode awal masuk ke wilayah Nusantara salah satunya berupa literatur atau naskah berisi rekaman aktivitas yang dilakukan oleh bangsa-bangsa yang ada di Nusantara dan aktivitas terkait syiar Islam. Interaksi menghasilkan akulturasi budaya, hal ini dapat dilihat dari ragam naskah yang berkembang pada periode Islam masuk dan berkembang di Nusantara. Naskah-naskah pada periode ini dikelompokkan menjadi naskah sejarah politik, sosial, ekonomi perdagangan, kebudayaan, naskah/ manuskrip yang memuat peradilan dan lektur keagamaan.