Study on Lignin Isolation from Oil Palm Empty Fruit Bunches - Iman Prakoso, Nurcahyo; Purwono, Suryo; Rochmadi, Rochmadi (EKSAKTA: Journal of Sciences and Data Analysis, 2017)
Telah dilakukan studi tentang isolasi lignin dari tandan kosong kelapa sawit dengan metode batch. Diharapkan melalui studi ini dapat memperoleh metode isolasi lignin yang optimal. Studi yang dilakukan meliputi optimasi suhu reaksi, rasio massa NaOH terhadap pelarut, rasio serabut terhadap pelarut, dan waktu reaksi. Dari semua perlakuan, didapatkan bahwa suhu reaksi, tekanan, konsentrasi NaOH, rasio serabut terhadap pelarut dan waktu reaksi optimum berturut-turut yaitu, 170 °C, 15 atm, 1% (b/v), 9% (b/v), dan reaksi dilakukan selama 5 jam