Beberapa Masalah Krusial Dalam Perburuhan - Jamil, Abdul (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 2006)
Secara struktural, pihak buruh adalah pihak yang tersubordinasi dalam menentukan segala hal. Posisi inilah yang banyak dimanfaatkan pihak-pihak tertentu untuk semakin merugikan dan mengalahkan kaum buruh. Hal ini akhirnya bermuara pada belum terjaminnya kebebasan kaum buruh, sistem pengupahan yang kurang apresiatif serta pengawasan dan perhatian pemerintah yang masih lemah.