Kuhap dalam Perspektif Hak Asasi Manusia - Setiawan, Muhammad Arif (Jurnal Hukum IUS QUIA IUSTUM, 2016)
sebagian kalangan banyak menilai bahwa ketentuan dalam KUHP dinilai masih lemah dalam melindungi tersangka/terdakwa. Tulisan ini bahkan menyorot banyaknya aturan dalam KUHP  yang mendukung terjadinya pelanggaran dan yang paling menyolok, adalah ketidakadaan sanksi bagi aparatnya.