Pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap profitabilitas BPRS di Indonesia periode 2012-2015 - Anjani, Rivalah; Hasmarani, Maulidiyah Indira (Jurnal Ekonomi & Keuangan Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan Mudaraba, Musharaka, dan Murabahah terhadap tingkat profitabilitas BPRS di Indonesia periode 2012 sampai 2015 dengan menggunakan rasio Return On Equity (ROE) secara simultan dan parsial. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 64 data yang mencakup 4 BPRS dengan menggunakan laporan keuangan kuartalan I sampai IV selama 4 tahun. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan program Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan Mudaraba secara parsial merupakan efek negatif yang signifikan terhadap tingkat ROE, berbeda dengan musyarakah yang secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat ROE. Pembiayaan Murabahah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat ROE.