ANALYSIS OF INTER SECTORAL LINKAGES IN SEMARANG REGENCY - Fafurida, Fafurida (Economic Journal of Emerging Markets, 2014)
This research aims to analyze inter economic sectoral linkages and to arrange the Klassen typology of economic sectors in Semarang Regency. The Klassen typology is composed from the result of the linkage analysis. To construct the analysis, this paper also utulizes the input-output analysis. It finds that service sector has the highest backward linkage while farming sector has the highest forward linkage. Based on the Klassen typology analysis, sectors with the highest backward and forward linkages and potential to be the leading sector are farming sector, dan trade, hotel and restaurant sector. Keywords: Backward linkage,forward linkage, Klassen typology JEL classification number: R15, O21 Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar keterkaitan antar sektor ekonomi di Kabupaten Semarang dan memetakan tipologi Klassennya. Tipologi Klasen disusun berdasarkan hasil perhitungan analisis keterkaitannya. Untuk menyusun analisis tersebut, paper ini juga menggunakan analisis input-output. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor jasa memiliki keterkaitan ke belakang tertinggi dibandingkan dengan sektor lainnya. Sementara itu, sektor pertanian merupakan sektor yang memiliki keterkaitan ke depan tertinggi. Berdasarkan hasil analisis tipologi Klassen, sektor yang memiliki keterkaitan ke depan dan ke belakang yang tinggi dan dapat menjadi sektor unggulan adalah sektor perdagangan, hotel dan sektor restoran. Kata kunci: Keterkaitan ke belakang, keterkaitan ke depan, tipologi Klassen JEL classification numbers: R15, O21