HUBUNGAN DISLIPIDEMIA DAN KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Ma’rufi, Rian; Rosita, Linda (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2015)
Latar Belakang Penyakit jantung koroner (PJK) merupakan penyebab kematian utama di dunia. Penelitian lain yang dilakukan sebelumnya memberikan hasil bahwa dislipidemia merupakan faktor risiko tersering penyakit jantung koroner. Tujuan Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara dislipidemia (LDL) dan kejadian penyakit jantung koroner pada penderita di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta periode 1 Januari 2010 – 31 Desember 2011. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, dan pengambilan sampel menggunakan metode konsekutif sampling. Subyek penelitian adalah laki-laki dan perempuan yang berumur lebih dari 45 tahun dan mempunyai data profil lipid yang lengkap. Subyek penelitian dibagi menjadi 2 kelompok, 32 subyek dengan penyakit jantung koroner dan 32 subyek tanpa penyakit jantung koroner. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil Persentase pasien dengan kadar LDL >130 mg/dL pada kelompok PJK adalah 65,6% dan pada kelompok non-PJK adalah 40,6% (p=0,045 dan RP=1,68; 95% CI=1,01-7,7). Kesimpulan Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kadar LDL >130mg/dL berhubungan dengan faktor risiko kejadian penyakit jantung koroner pada subyek penelitian Kata kunci : Penyakit jantung koroner, dislipidemia, LDL