MORBIDITAS EPILEPSI DI POLIKLINIK SARAF RS PKU MUHAMMADYAH YOGYAKARTA PERIODE JULI 2010-JUNI 2011 - Hertisa, D; Lamsudin, Rusdi (JKKI : Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Indonesia, 2016)
Latar Belakang Epilepsi merupakan masalah kesehatan yang penting. Di seluruh dunia diperkirakan ada 50 juta penderita epilepsi, dan 80% diantaranya berada di negara berkembang termasuk Indonesia. Tiap tahun ada 3,5 juta kasus bam dengan proporsi 40% golongan anak, 40% golongan dewasa, dan 20% golongan usia lanjut. Tujuan Penelitian Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kesakitan dan distribusi epilepsi di poliklinik penyakit saraf RS PKU Muhammadiyah Y ogyakarta pada peri ode Juli 2010 -Juni 2011. Metode Penelitian Penelitian ini merupakan penelitian observasional non eksperimental dengan rancangan retrospektif. Sampel penelitian ini adalah semua pasien rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Y ogyakarta peri ode 01 Juli 2010 - 31 Juni 2011 dengan diagnosis epilepsi yang ditegakkan oleh dokter spesialis saraf dan memiliki catatan medik yang lengkap. Hasil Penelitian Terdapat 377 kasus epilepsi dengan jumlah 114 pasien di RS PKU Muhammadiyah Y ogyakarta. Mayoritas pasien masuk ke dalam kelompok usia < 11 tahun, yaitu sebanyak 42 pasien (36,84%); banyak terjadi pada laki-laki, yaitu sebanyak 61 pasien (53,51 %); pasien banyak yang tidak bekerja, yaitu sebanyak 45 pasien (39,47%); banyak pasien berasal dari wilayah Kabupaten Bantul, yaitu sebanyak 3 6 pasien (31 ,58%); mayoritas kunjungan pasien dalam setahun adalah ~ 5 kali, yaitu sebanyak 9.3 pasien (81,58%); distribusi pasien laki-laki lebih banyak hampir disetiap kelompok umur; dan distribusi pasien yang kenjungannya::; 5 kali adalah yang terbanyak pada pasien laki-laki maupun perempuan. Kesimpulan Pasien Epilepsi di RS PKU Muhammadiyah Y ogyakarta ban yak terjadi pada kelompok usia < 11 tahun (anak-anak), jenis kelamin laki-laki, tidak bekerja, dengan jumlah kunjungan terbanyak <span style="color: #000000; font-family: sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #f9f9f9; display: inline !important; float: none;">≤ 5 kali, dan berasal dari daerah Kabupaten Bantul. Distribusi pasien laki-laki lebih banyak hampir disetiap kelompok umur, dan distribusi pasien yang kenjungannya <span style="color: #000000; font-family: sans-serif; font-size: 14px; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: start; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #f9f9f9; display: inline !important; float: none;">≤ 5 kali adalah yang terbanyak pada pasien laki-laki maupun perempuan dan tertinggi disemua kelompok umur.