Main Article Content

Abstract

Salah satu cara untuk mengetahui tingkat higiene dan sanitasi makanan adalah melalui analisis mikrobiologis yaitu dengan uji keberadaan E. coli dan Salmonella spp. Sampel makanan masak dan mentah, air minum, alat masak dan penjamah makanan yang berasal dari dua kantin Universitas Islam Indonesia Yogyakarta diambil dan diuji dengan metode Jumlah Perkiraan Terdekat (JPT) atau Most Probable Number (MPN) untuk Total Coliform sedangkan E. coli diidentifikasi menggunakan metode APHA 9223 B dengan IDEX Colielert. Media Salmonella Shigela Agar digunakan sebagai media selektif untuk uji kualitatif Salmonella sp. Hasil analisis menunjukkan bahwa 27% sampel memiliki Total Coliform diatas 2400MPN/100ml dan dan tidak dirdeteksi E. coli pada semua sampel. Sedangkan uji kualitatif Salmonella spp terdeteksi 16% dari total sampel. Berdasarkan hasil observasi, konstruksi gedung kantin sudah cukup baik akan tetapi fasilitas penunjang sanitasi kurang memadai.  Sedangkan berdasarkan wawancara, pengetahuan tentang sanitasi dan higiene perseorangan karyawan kantin dinyatakan kurang.

Keywords

sanitasi kantin E.Coli Salmonella

Article Details

References

Read More