A PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENGAKUAN DAN PENGESAHAN ANAK YANG LAHIR DARI PERKAWINAN SIRI DI KOTA SEMARANG - Fitika Andraini; Adi Suliantoro; martha, ayunda (al-Mawarid Jurnal Syariah dan Hukum (JSYH), 2024)
Perlindungan hak anak sangat penting, termasuk anak dari perkawinan siri. Pencatatan perkawinan diperlukan untuk menjamin hak-hak istri dan anak secara hukum negara. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk meneliti terkait bagaimana proses perlindungan hukum terhadap pengakuan dan pengesahan anak yang lahir dari perkawinan siri. Perlindungan hukum terhadap anak dari perkawinan siri dapat dilakukan melalui 2 (dua) cara utama, yaitu penetapan asal usul anak yang memberikan status hukum dan hak keperdataan pada anak dan pengesahan perkawinan/Itsbat nikah yang mengesahkan perkawinan siri secara hukum negara. Kedua proses ini bertujuan untuk melindungi hak-hak anak yang lahir dari perkawinan siri dan pengakuan legal. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pendekatan yuridis normatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu interview dengan hakim pengadilan agama semarang. Metode analisis data dalam penelitian ini akan disusun secara sistematis dan pendekatan kualitatif. Fokusnya pada proses pengakuan dan pengesahan anak, serta pentingnya pencatatan perkawinan untuk menjamin hak-hak keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengakuan dan pengesahan anak dari perkawinan siri di Semarang semakin meningkat, melalui permohonan asal usul anak dan itsbat nikah di Pengadilan Agama Semarang. Proses ini memberikan kepastian hukum, melindungi hak anak, dan memungkinkan penerbitan akta kelahiran. Pengadilan Agama Semarang telah memfasilitasi proses pengakuan anak dan pengesahan perkawinan/Itsbat nikah, dan memungkinkan anak memperoleh akta kelahiran sebagai bukti keabsahan statusnya di Dispendukcapil. Bagi hukum penelitian ini masyrakat hendaknya memahami dampak negatif dari perkawinan siri dan melakukan pencatatan perkawinan sesuai dengan perundang-undangan yang berlaku.