Main Article Content

Abstract

Masalah penentuan komposisi bahan pangan yang baik untuk dikonsumsi sehari-hari merupakan suatu
masalah yang terlihat kecil namun sebenarnya sangat penting untuk kesehatan tubuh. Algoritma genetika yang
memiliki kehandalan dalam menghasilkan output yang optimal, dapat dimanfaatkan untuk masalah tersebut.
Pada penelitian ini digunakan 138 data bahan pangan beserta kandungannya yang akan digunakan untuk
pengujian. Data-data tersebut akan diproses dengan metode algoritma genetika yang di dalamnya terdapat
proses inisialisasi, evaluasi, rekombinasi, pindah silang dan mutasi. Dari data tersebut akan dibentuk sebuah
populasi yang memiliki ukuran populasi sebesar 20 dan setiap kromosom memilki 10 gen dimana nilai masingmasing
dari setiap gen merupakan indeks nomor bahan pangan pada basis data. Nilai probabilitas pindah
silang dan mutasi yang digunakan adalah 0.7 dan 0.05. Kombinasi bahan pangan terbaik merupakan bahan
pangan yang apabila dijumlahkan masing-masing kandungan nutrisinya akan menghasilkan nilai yang paling
dekat dengan jumlah kebutuhan dari setiap jenis kandungan nutrisi makanan yang diperlukan dalam sehari.
Nilai jumlah kebutuhan secara keseluruhan untuk masing-masing bahan pangan diperoleh dengan perhitungan
menggunakan rumus yang ada.
Kata kunci: Algoritma Genetika, Komposisi, Bahan Pangan.

Article Details