Main Article Content

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi yang akurat mengenai komposisi kebutuhan
pasokan sayuran untuk komoditi tomat, kentang dan cabe merah di suatu daerah tertentu. Dengan mengetahui
komposisi yang tepat mengenai jumlah pasokan komoditi sayuran di setiap daerah diharapkan produsen hulu
dapat mengetahui lebih awal tentang komposisi komoditi yang dibutuhkan untuk satu atau dua bulan kedepan
sehingga diharapkan para petani tidak lagi mengalami kerugian pada saat pelaksanaan panen raya. Penelitian
dilaksanakan untuk Kabupaten Bandung berdasarkan data yang dilansir dari Kantor Dinas Pertanian
Tanaman Pangan Propinsi Jawa Barat. Dengan pemanfaataan sistem informasi geografis, diharapkan para
petani melalui kelompok taninya dapat mengakses setiap informasi yang ada mengenai komoditi apa saja yang
kira-kira belum memenuhi kuota produksi, sehingga layak untuk ditanam dan diharapkan terciptanya harga
stabil dari setiap komoditi saat panen raya tiba.
Kata kunci: komoditi, sistem informasi geografis, kuota produksi.

Article Details