Pelaksanaan Usahatani Tebu Pasca Pencabutan Inpres Nomor 5 Tahun 1997 (Program Pengembangan Tri) Di Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Priyadi, Unggul (Unisia, 2012)
Tujuan penelitian yang akan dicapai adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi peluang petani menentukan pilihan kelembagaan usahatani tebu, menganlisis secara deskriptif variabel-variabel yang mempengaruhinya serta mengkaji variabel yang mendorong keberlangsungan eksistensi usaha PG Maduksimo. Temuan penelitian yang diperoleh antara lain peluang petani menentukan pilihan kelembagaan usahatani tebu secara serempak dipengaruhi oleh luas lahan, rendemen, pendidikan responden, pengalaman responden dan biaya menjalankan usahatani tebu. Disamping itu, ternyata pasokan tebu dari luar wilayah Propinsi DIY mempunyai peranan yang signifi kan untuk keberlangsungan giling PG. Implikasi kebijakan yang dapat dapat ditempuh untuk mendorong petani menjalankan usahtani tebu, tidak cukup hanya memberi insentif kepada para pemilik lahan tetapi juga diperlukan dorongan semua pihak dalam pengembangan usahatani tebu serta dorngan dalam menjalin kerjasama dengan berbagai pihak dalam menyediakan areal usahatani tebu.