Rate of Return to Education and Institutional Labour Market Reform in Urban China - Priyo Santoso, Rokhedi (Unisia, 2012)
Modal sumber daya manusia memainkan peran yang penting dalam proses pembangunan. Di antara investasi sumber daya manusia yang paling penting adalah dalam bidang pendidikan. Hasil dari investasi pendidikan akan optimum jika di satu sisi terdapat lingkungan institusi yang berkualitas baik yang akan memberikan insentif berbasis pasar. Di sisi lain, reformasi institusional dalam sektor ketenagakerjaan dapat meningkatkan sistem-sistem insentif untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi. Paper ini mengajukan argumen bahwa reformasi pasar ketenagakerjaan merupakan prasyarat yang sangat diperlukan untuk meningkatkan hasil dari pendidikan. Kata kunci: modal, sumber daya manusia, investasi, reformasi instoitusional.