Learning Organizations di Lingkungan Perusahaan Kecil-Menengah: Studi Empiris Wirausaha Mebel Rotan Di Sentra Industri Kecil Mebel Rotan Trangsan, Gatak, Sukoharjo - Walyoto, Sri (Unisia, 2012)
Setiap organisasi dituntut beradaptasi dan bertransformasi menjadi learning organizations, yaitu berupaya menjadikan dirinya sebuah organisasi yang mampu belajar. Berdasarkan model Analitical Hierarchy Process, terdapat kecenderungan di kalangan pekerja menempatkan aspek belajar dalam tim, sebagai prioritas terpenting sebagai piranti pembelajaran dan menempatkan kebebasan menyampaikan pendapat / ide, sebagai aspek yang kurang penting. Para pekerja belum mampu memanfaatkan kesempatan yang diberikan oleh perusahaan untuk menyampaikan pendapat, ide yang terkait dengan pekerjaannya. Kata kunci: Learning organizations, perusahaan kecil-menengah.