Perbandingan Estimasi Biaya Pekerjaan Dinding Bata Merah, Bata Ringan, Batako dan M Panel: Indonesia - Musyafa, Albani; Iqbal Adie Surya Firdaus (AJIE (Asian Journal of Innovation and Entrepreneurship), 2023)
Dinding merupakan bagian bangunan vertikal yang berfungsi membentuk suatu ruang dengan baik. Perkembangan teknologi dengan dukungan kecepatan konstruksi menyebabkan produsen material berlomba-lomba melakukan inovasi baru untuk mempercepat proses pembangunan proyek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari perkiraan biaya pekerjaan dinding pada komponen penyusun bata merah, bata ringan, batako dan mpanel. Penelitian deskriptif dengan jenis metode studi kasus. Deskriptif dalam penelitian ini berupaya menjelaskan pemecahan masalah yang ada berdasarkan data. Mengharuskan studio ini juga menyajikan data, menganalisis, dan menafsirkan data untuk dianalisis. Hasil observasi lapangan dilakukan analisis penerapan harga satuan kerja PUPR, SNI bahan bangunan dinding bata merah, bata ringan, batako dan mpanel. Mendapatkan biaya pekerjaan yang berbeda untuk setiap penyusun dinding. Dimana batu bata mempunyai biaya pekerjaan paling rendah sebesar Rp. 488.864.444,00 Sedangkan biaya pekerjaan termahal dengan menggunakan material m panel adalah Rp. 679.080.024,00, biaya pekerjaan bata merah sebesar Rp430.990.824,00 dan untuk biaya lampu bata sebesar Rp652.389.048,00.