Main Article Content

Abstract

Air limbah domestik adalah air limbah yang berasal dari usaha dan atau kegiatan permukiman, rumah makan (restaurant), perkantoran, perniagaan, apartemen dan asrama yang berpotensi mencemari lingkungan. Hal tersebut disebabkan oleh nilai suhu, derajat keasaman (pH), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Biologycal Oxygen Demand (BOD) yang tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan analisa limbah sebelum dibuang ke lingkungan. Analisis laboratorium terhadap sampel air limbah domestik dengan kode 063/AL/Lablingk_DLH/2021 meliputi penentuan suhu, pH, kadar COD dan BOD. Analisis suhu dilakukan dengan termometer, analisis pH dilakukan dengan pH meter, analisis COD dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan analisis BOD dilakukan dengan metode titrasi iodometri. Hasil yang didapatkan adalah nilai suhu sebesar 25,95 oC, nilai pH sebesar 7,415, nilai COD sebesar 13,299 mg/L dan nilai BOD sebesar 1,512 mg/L. Hasil analisa suhu, pH, COD dan BOD menunjukkan angka dibawah ambang batas baku mutu limbah domestik.

Article Details

How to Cite
Ramadani, R., Samsunar, S., & Utami, M. (2021). Analisis Suhu, Derajat Keasaman (pH), Chemical Oxygen Demand (COD), dan Biologycal Oxygen Demand (BOD) dalam Air Limbah Domestik di Dinas Lingkungan Hidup Sukoharjo. INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH (IJCR), 6(1), 12–22. https://doi.org/10.20885/ijcr.vol6.iss1.art2

References

  1. [BSN] Badan Standarisasi Nasional, 2019, SNI 6989.2 :2019, Air dan air limbah, Badan Standarisasi Nasional, Jakarta.
  2. Alaerts G., & S.S Santika. 1984, Metode Penelitian Air, Usaha Nasional, Surabaya
  3. Indrayani, Lilin., dan Nur Rahmah, 2018, Nilai Parameter Kadar Pencemar sebagai Penentu Tingkat Efektivitas Tahapan Pengolahan Limbah Cair Industri Batik, Jurnal Rekayasa Proses, 12(1), 41-50.
  4. Metclaf and Eddy, 2003, Wastewater Engineering: Treatment, Disposal, and Reuse, Mc Graw Hill Inc., New York.
  5. Notoatmodjo, Soekidjo., 2003, Ilmu Kesehatan Masyarakat: Prinsip-Prinsip Dasar, Rineka Cipta, Jakarta.
  6. Ningrum, Susanti Oktavia., 2018, Analisis Kualitas Badan Air dan Kualitas Air Sumur di Sekitar Pabrik Gula Rejo Agung Baru Kota Madiun, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 1-12.
  7. Pamungkas, M.T Oktafeni Atur., 2016, Studi Pencemaran Limbah Cair Dengan Parameter BOD 5 dan pH di Pasar Ikan Tradisional dan Pasar Modern di Kota Semarang, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 4(2), 166-175. (18552).
  8. Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Republik Indonesia Nomor: P.68/Menlhk/Setjen/Kum.1/8/2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah Domestik.
  9. Pescod, M.B., 1973, Investigation of Rational Effluen and Stream Standard for Tropical Countrie, AIT, London.
  10. Schaechter, M., 1992, Encyclopedia of Microbiology, Volume 2, Academic Press, New York.
  11. Soeparman, H.M., dan Suparmin, 2002, Pembuangan Tinja dan Limbah Cair: Suatu Pengantar, Kedokteran EGC, Jakarta.
  12. Sulistia, Susi., dan Alifya Cahaya S., 2019, Analisis Kualitas Air Limbah Domestik Perkantoran, Jurnal Rekayasa Lingkungan, 12(1), 41-57.