Meningkatkan Kematangan Karir Siswa SMP Melalui Pelatihan Perencanaan Karir - Ghassani, Maulidia; Ni’matuzahroh, Ni’matuzahroh; Anwar, Zainul (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2020)
ABSTRACT The research objective was to increase the career maturity of junior high school students through career planning training based on five stages of decision making CASVE Cycle (Communicating, Analyzing, Synthesis, Valuing, Exception). The research method was a quasi-experimental study with a one-group pretest-post test group design. The research subjects were 10 students who were taken by purposive sampling. The research instrument used a career maturity scale and data analysis used the Wilcoxon statistical test. The results showed that career planning training increased the career maturity of junior high school students. ABSTRAK Tujuan penelitian untuk meningkatkan kematangan karir siswa sekolah menengah pertama melalui pelatihan perencanaan karir yang didasarkan pada lima tahap pengambilan keputusan CASVE Cycle (Communicating, Analysing, Synthesis, Valuing, Excecution). Metode penelitian ini menggunakan kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest-paska tes group. Subjek penelitian ini berjumlah 10 siswa yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan skala kematangan karir dengan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelatihan perencanaan karir mampu meningkatkan kematangan karir siswa sekolah menengah pertama.