PENGEMBANGAN DESAIN BLANGKON DAN KEMASAN BLANGKON DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD)

Dian Janari

Abstract

UKM mempunyai peran yang penting dalam meningkatkan perekonomian. Terdapat beberapa bidang yang banyak digeluti oleh UKM yang salah satunya dalam bidang sandang. Obyek penelitian ini yaitu Sentra Blangkon di Dusun Beji Yogyakarta. Salah satu faktor penurunan jumlah penjualan yaitu desain blangkon dan kemasan yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan teknis dan perbaikan apa saja yang diperlukan dalam produk blangkon dan kemasan blangkon sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen menggunakan metode QFD dan penyaringan House of Quality. Hasil yang didapatkan adalah produk blangkon dengan konsep desain C, dengan kriteria bahan eksklusif dan model blangkon dilakukan peningkatan kualitas produk, untuk kriteria awet dan kenyamanan blangkon dilakukan pertahanan kualitas produk dan melakukan inovasi secara kontinyu dan kriteria size blangkon, warna blangkon, motif, dan harga dilakukan pertahanan kualitas produk sedangkan untuk produk kemasan pada kriteria motif kemasan dan bentuk kemasan dilakukan peningkatan kualitas produk, untuk kriteria logo dan bahan kemasan dilakukan pertahanan kualitas dan inovasi secara kontinyu, dan untuk kriteria warna, kenyaman, dan informasi pada kemasan dilakukan pertahanan kualitas produk. Pada rumah kedua HOQ didapat hasil rancangan apa yang perlu dilakukan untuk mendapatkan tujuan dari permintaan teknis.

Kata Kunci: Quality Fuction Deployment, House of Quality, Desain Produk.

Full Text:

PDF

Article Metrics

Abstract view : 49 times
PDF - 57 times