Main Article Content
Abstract
Masalah yang terjadi pada Pabrik Tahu XYZ adalah banyaknya produk tahu yang mengalami kecacatan saat proses produksi. Penelitian ini menggunakan konsep Six Sigma dengan usulan perbaikan menggunakan Poka Yoke sehingga dapat mengurangi terjadinya kecacatan. Berdasarkan pengolahan data, diperoleh nilai sigma yang telah dicapai sebesar 3.49 yang berarti perusahaan dalam kondisi yang cukup baik. Penyebab kecacatan dominan pada defect potongan tidak rata dengan persentase sebesar 21,5%. Adapun 4 faktor penyebabnya yaitu komposisi bahan baku kurang sesuai, alat ukur dilakukan secara manual, kadar air yang terlalu tinggi, dan alat potong konvensional. Nilai RPN tertinggi dari hasil fuzzy FMEA 208 yaitu pada alat potong konvensional yang menyebabkan potongan tahu tidak merata. Usulan perbaikan pada penelitian ini dengan metode Poka Yoke berupa usulan alat potong tahu yang memiliki plat potong pisau tahu dengan ukuran 7 x 7 cm serta ketebalan pisau 3 mm. Dapat disimpulkan bahwa usulan yang dapat diberikan berupa alat pemotong tahu otomatis dengan plat potong yang sudah disesuaikan dengan standar ukuran tahu pada Pabrik Tahu XYZ. Pabrik tahu diharapkan dapat meminimalisir terjadinya kecacatan pada defect potongan tidak rata.
Article Details
Copyright (c) 2024 Tania Nur Azizah, Zeny Fatimah Hunusalela, Sahat Sinambela
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
Ayu Lestari, F., & Purwatmini, N. (2021a). Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC. Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis, 5(1), 79–85. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/ecodemica
Ayu Lestari, F., & Purwatmini, N. (2021b). Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC. Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis, 5(1), 79–85.
Bagherian, A., Gershon, M., & Kumar, S. (2023). Leadership style as an antecedent to effective Six Sigma implementation. Journal of Advances in Management Research, 20(5), 821–854. https://doi.org/10.1108/JAMR-03-2023-0078
Fitriana Rina, Kemala Sari Debby, & Habyba Nur Anik. (2021). Pengendalian Dan Penjaminan Mutu.
Fitriana, R., Saragih, J., & Fauziyah, S. D. (2020). Quality improvement on Common Rail Type-1 Product using Six Sigma Method and Data Mining on Forging Line in PT. ABC. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 847(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/847/1/012038
Gaspersz, V. (2002). Pedoman Implementasi Six Sigma Terintegrasi Dengan Iso 9001:2000, Mbnqa, Haccp.
Gilligan, R., Moran, R., & McDermott, O. (2023). Six Sigma application in an Irish meat processing plant to improve process yields. TQM Journal, 35(9), 210–230. https://doi.org/10.1108/TQM-02-2023-0040
Hidayati, N. N., & Nurhidayat, A. E. (2021). Analisis Penyebab Kecacatan Produk Dengan Metode Fault Tree Analysis (FTA), Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Waste Assessment Model (WAM) Di PT Yupi Indo Jelly Gum. Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 3(2), 70. https://doi.org/10.30998/joti.v3i2.10460
Izzah, N., & Rozi, M. F. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma-Dmaic Dalam Upaya Mengurangi Kecacatan Produk Rebana Pada Ukm Alfiya Rebana Gresik
. Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 7(1), 13–26. https://doi.org/10.25139/smj.v7i1.1234
Lestari, S., & Hasan Junaidy, M. (2019). Pengendalian Kualitas Produk Compound AT-807 Di Plant Mixing Center Dengan Metode Six Sigma Pada Perusahaan Ban Di Jawa Barat.
In Journal Industrial Servicess (Vol. 5, Issue 1).
Marimin, M., Djatna, T., Suharjito, S., & Hidayat, S. (2013). Teknik dan Analisis Pengambilan Keputusan Fuzzy dalam Manajemen Rantai Pasok (Cetakan Pertama). PT Penerbit IPB Press. https://www.researchgate.net/publication/276269738
Nasution, S., Desiana Sodikin, R., Jurusan Teknik Industri, D., & Jurusan Teknik Industri, M. (2018). Perbaikan Kualitas Proses Produksi Karton Box Dengan Menggunakan Metode DMAIC Dan Fuzzy FMEA. In Jurnal Sistem Teknik Industri (Vol. 20, Issue 2).
Rahman, A., & Perdana, S. (2021). Analisis Perbaikan Kualitas Produk Carton Box di PT XYZ Dengan Metode DMAIC dan FMEA. Jurnal Optimasi Teknik Industri.
Ridwan, A., Arina, F., & Permana, A. (2020). Peningkatan kualitas dan efisiensi pada proses produksi dunnage menggunakan metode lean six sigma (Studi kasus di PT. XYZ). Teknika: Jurnal Sains Dan Teknologi, 16(2), 186. https://doi.org/10.36055/tjst.v16i2.9618
Uhanovita A.C, N., K.A.T.O, T., & Parameswaran, A. (2023). Poka-Yoke to minimise variations: a framework for building projects. Construction Innovation. https://doi.org/10.1108/CI-12-2022-0343
Wicakseno, T., Silvia Program Studi Teknologi Industri Cetak Kemasan, D., Negeri Jakarta Jl A Siwabessy, P. G., & Baru, K. (2021). Metode Six Sigma Dalam Perbaikan Cacat Botol pada Produk Personal Care Six Sigma Method in Repairing Bottle Defects in Personal Care Products. In Jurnal Teknik Industri (Vol. 7, Issue 1).
References
Ayu Lestari, F., & Purwatmini, N. (2021a). Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC. Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis, 5(1), 79–85. http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/ecodemica
Ayu Lestari, F., & Purwatmini, N. (2021b). Pengendalian Kualitas Produk Tekstil Menggunakan Metoda DMAIC. Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Dan Bisnis, 5(1), 79–85.
Bagherian, A., Gershon, M., & Kumar, S. (2023). Leadership style as an antecedent to effective Six Sigma implementation. Journal of Advances in Management Research, 20(5), 821–854. https://doi.org/10.1108/JAMR-03-2023-0078
Fitriana Rina, Kemala Sari Debby, & Habyba Nur Anik. (2021). Pengendalian Dan Penjaminan Mutu.
Fitriana, R., Saragih, J., & Fauziyah, S. D. (2020). Quality improvement on Common Rail Type-1 Product using Six Sigma Method and Data Mining on Forging Line in PT. ABC. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 847(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/847/1/012038
Gaspersz, V. (2002). Pedoman Implementasi Six Sigma Terintegrasi Dengan Iso 9001:2000, Mbnqa, Haccp.
Gilligan, R., Moran, R., & McDermott, O. (2023). Six Sigma application in an Irish meat processing plant to improve process yields. TQM Journal, 35(9), 210–230. https://doi.org/10.1108/TQM-02-2023-0040
Hidayati, N. N., & Nurhidayat, A. E. (2021). Analisis Penyebab Kecacatan Produk Dengan Metode Fault Tree Analysis (FTA), Failure Mode And Effect Analysis (FMEA) dan Waste Assessment Model (WAM) Di PT Yupi Indo Jelly Gum. Jurnal Optimasi Teknik Industri (JOTI), 3(2), 70. https://doi.org/10.30998/joti.v3i2.10460
Izzah, N., & Rozi, M. F. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas Dengan Metode Six Sigma-Dmaic Dalam Upaya Mengurangi Kecacatan Produk Rebana Pada Ukm Alfiya Rebana Gresik
. Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 7(1), 13–26. https://doi.org/10.25139/smj.v7i1.1234
Lestari, S., & Hasan Junaidy, M. (2019). Pengendalian Kualitas Produk Compound AT-807 Di Plant Mixing Center Dengan Metode Six Sigma Pada Perusahaan Ban Di Jawa Barat.
In Journal Industrial Servicess (Vol. 5, Issue 1).
Marimin, M., Djatna, T., Suharjito, S., & Hidayat, S. (2013). Teknik dan Analisis Pengambilan Keputusan Fuzzy dalam Manajemen Rantai Pasok (Cetakan Pertama). PT Penerbit IPB Press. https://www.researchgate.net/publication/276269738
Nasution, S., Desiana Sodikin, R., Jurusan Teknik Industri, D., & Jurusan Teknik Industri, M. (2018). Perbaikan Kualitas Proses Produksi Karton Box Dengan Menggunakan Metode DMAIC Dan Fuzzy FMEA. In Jurnal Sistem Teknik Industri (Vol. 20, Issue 2).
Rahman, A., & Perdana, S. (2021). Analisis Perbaikan Kualitas Produk Carton Box di PT XYZ Dengan Metode DMAIC dan FMEA. Jurnal Optimasi Teknik Industri.
Ridwan, A., Arina, F., & Permana, A. (2020). Peningkatan kualitas dan efisiensi pada proses produksi dunnage menggunakan metode lean six sigma (Studi kasus di PT. XYZ). Teknika: Jurnal Sains Dan Teknologi, 16(2), 186. https://doi.org/10.36055/tjst.v16i2.9618
Uhanovita A.C, N., K.A.T.O, T., & Parameswaran, A. (2023). Poka-Yoke to minimise variations: a framework for building projects. Construction Innovation. https://doi.org/10.1108/CI-12-2022-0343
Wicakseno, T., Silvia Program Studi Teknologi Industri Cetak Kemasan, D., Negeri Jakarta Jl A Siwabessy, P. G., & Baru, K. (2021). Metode Six Sigma Dalam Perbaikan Cacat Botol pada Produk Personal Care Six Sigma Method in Repairing Bottle Defects in Personal Care Products. In Jurnal Teknik Industri (Vol. 7, Issue 1).