Main Article Content
Abstract
CV ABC merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufacturing food, yang berdiri sejak tahun 2021 di desa Trangsan, kecamatan Gatak, kabupaten Sukoharjo. Dalam perkembangan usaha fillet ikan ini, CV Adil Jaya Sentosa mengalami kendala dalam proses kedatangan bahan baku. Penelitian ini bertujuan melakuan apengkukuran kinerja SCM megacu pada prinsip-prinsip yang terdapat dalam metode SCOR dan AHP. SCOR digunakan untuk menganalisis permasalahan mulai dari hulu hingga hilir. AHP digunakan untuk melakukan penimbangan dengan menghasilkan nilai bobot atau prioritas. Hasil dari penelitian diketahui bahwa dalam pengukuran kineja supply chain terdapat beberapa indikator yang memiliki nilai di bawah dari 90 (Excellent).Pengukuran ini berdampak dapat diketahuinya inidikator dalam supply cahain yang bermasalah. Setelah diketahu indikator apa saja yang bermasalah, kemudian diusulkan untuk melakukan perbaikan dengan melakukan perhitungan ulang pada indikator kinerja tersebut. Dengan demikian, diharapkan indikator kinerja tersebut akan menghasilkan nilai di atas 90 (Excellent).
Article Details
Copyright (c) 2024 Lukman Budi Raharjo, Maria Puspita Sari, Suprapto
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
Aldila Putra Nugraha Purnomo, C., Murniawati, I., Pendidikan Ekonomi, J., & Ekonomi, F. (2021). Economic Education Analysis Journal Terakreditasi SINTA 5 Strategi Pengembangan Produksi dan Pemasaran Usaha Pengolahan Ikan Fillet. https://doi.org/10.15294/eeaj.v10i1.28217
Chotimah, R. R., Purwanggono, B., & Susanty, A. (2020). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode SCOR dan AHP Pada Unit Pengantongan Pupuk Urea PT. Dwimatama Multikarsa Semarang.
Fauziah, F., & Vaulina, S. (2020a). Kinerja rantai pasok fillet ikan patin beku di desa koto mesjid kecamatan xiii koto kampar kabupaten kampar (suatu kasus pada cv. Graha pratama fish). Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(2), 115–130. https://doi.org/10.29244/jai.2020.8.2.115-130
Fauziah, F., & Vaulina, S. (2020b). Kinerja rantai pasok fillet ikan patin beku di desa koto mesjid kecamatan xiii koto kampar kabupaten kampar (suatu kasus pada cv. Graha pratama fish). Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(2), 115–130. https://doi.org/10.29244/jai.2020.8.2.115-130
Hartati, M., & Efendi, D. (2016). Prosiding Seminar Nasional XI "Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi.
Kelautan, K., & Perikanan, D. (2021). KKP: Angka Konsumsi Ikan RI Capai 55,37 Kg per Kapita pada 2021.
Kilang Permatasari, C. (2020). Penerapan Analitycal Hierarchy Process (Ahp) dalam Menentukan Lokasi Pabrik Tempe. Agustus, 2(2). http://journal.itsb.ac.id/index.php/JAPPS
Laporan tugas akhir pengukuran kinerja supply chain management (scm). (t.t.).
Liputra, D. T., Santoso, S., & Susanto, N. A. (2018). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Dengan Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan Metode Perbandingan Berpasangan. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 7(2), 119. https://doi.org/10.26593/jrsi.v7i2.3033.119-125
Putinur, Salampessy Randi B.S., &Poernomo, A. (2021). Karakterisasi Pelaku Usaha Patin untuk Mendukung Jambi sebagai Sentra Patin Nasional. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. http://dx.doi.org/10.15578/marina.v7i1.8843
Prasetyo, D. S., Emaputra, A., Parwati, C. I., Industri, J. T., Industri, T., Sains, I., Akprind, T., Jl, Y., Kalisahak, N., 28, K., & Balapan, Y. (2021). Pengukuran Kinerja Supply Chain Management Menggunakan Pendekatan Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) pada IKM Kerupuk Subur. XV(1), 80–92.
Rakhman, A., Machfud, M., & Arkeman, Y. (2018). Kinerja Manajemen Rantai Pasok dengan Menggunakan Pendekatan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, 106–118. https://doi.org/10.17358/jabm.4.1.106
Surjasa, D., & Elvi Irawati, dan. (2017). Pengukuran kinerja supply chain cv. X berdasarkan lima proses inti model supply chain operations reference (SCOR). Dalam Jurnal Ilmiah Teknik Industri (Vol. 5, Nomor 1).
References
Aldila Putra Nugraha Purnomo, C., Murniawati, I., Pendidikan Ekonomi, J., & Ekonomi, F. (2021). Economic Education Analysis Journal Terakreditasi SINTA 5 Strategi Pengembangan Produksi dan Pemasaran Usaha Pengolahan Ikan Fillet. https://doi.org/10.15294/eeaj.v10i1.28217
Chotimah, R. R., Purwanggono, B., & Susanty, A. (2020). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Menggunakan Metode SCOR dan AHP Pada Unit Pengantongan Pupuk Urea PT. Dwimatama Multikarsa Semarang.
Fauziah, F., & Vaulina, S. (2020a). Kinerja rantai pasok fillet ikan patin beku di desa koto mesjid kecamatan xiii koto kampar kabupaten kampar (suatu kasus pada cv. Graha pratama fish). Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(2), 115–130. https://doi.org/10.29244/jai.2020.8.2.115-130
Fauziah, F., & Vaulina, S. (2020b). Kinerja rantai pasok fillet ikan patin beku di desa koto mesjid kecamatan xiii koto kampar kabupaten kampar (suatu kasus pada cv. Graha pratama fish). Jurnal Agribisnis Indonesia, 8(2), 115–130. https://doi.org/10.29244/jai.2020.8.2.115-130
Hartati, M., & Efendi, D. (2016). Prosiding Seminar Nasional XI "Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi.
Kelautan, K., & Perikanan, D. (2021). KKP: Angka Konsumsi Ikan RI Capai 55,37 Kg per Kapita pada 2021.
Kilang Permatasari, C. (2020). Penerapan Analitycal Hierarchy Process (Ahp) dalam Menentukan Lokasi Pabrik Tempe. Agustus, 2(2). http://journal.itsb.ac.id/index.php/JAPPS
Laporan tugas akhir pengukuran kinerja supply chain management (scm). (t.t.).
Liputra, D. T., Santoso, S., & Susanto, N. A. (2018). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Dengan Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) dan Metode Perbandingan Berpasangan. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 7(2), 119. https://doi.org/10.26593/jrsi.v7i2.3033.119-125
Putinur, Salampessy Randi B.S., &Poernomo, A. (2021). Karakterisasi Pelaku Usaha Patin untuk Mendukung Jambi sebagai Sentra Patin Nasional. Buletin Ilmiah Marina Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan. http://dx.doi.org/10.15578/marina.v7i1.8843
Prasetyo, D. S., Emaputra, A., Parwati, C. I., Industri, J. T., Industri, T., Sains, I., Akprind, T., Jl, Y., Kalisahak, N., 28, K., & Balapan, Y. (2021). Pengukuran Kinerja Supply Chain Management Menggunakan Pendekatan Model Supply Chain Operations Reference (SCOR) pada IKM Kerupuk Subur. XV(1), 80–92.
Rakhman, A., Machfud, M., & Arkeman, Y. (2018). Kinerja Manajemen Rantai Pasok dengan Menggunakan Pendekatan Metode Supply Chain Operation Reference (SCOR). Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen, 106–118. https://doi.org/10.17358/jabm.4.1.106
Surjasa, D., & Elvi Irawati, dan. (2017). Pengukuran kinerja supply chain cv. X berdasarkan lima proses inti model supply chain operations reference (SCOR). Dalam Jurnal Ilmiah Teknik Industri (Vol. 5, Nomor 1).