Main Article Content
Abstract
Sementara beberapa penelitian telah membuktikan bahwa Aloe Vera mengandung banyak senyawa aktif alami sebagai antibacterialagent, seperti Saponin, pemanfaatannya saat ini belum optimal. Ekstraksi padat-cair digunakan untuk mengekstrak Saponin dari Aloe Vera. Penelitian ini membahas penentuan kondisi operasi ekstraksi dan juga kinetika pemodelan untuk menentukan desain nilai parameter. Selain itu, uji pendahuluan aktivitas antibakteri dari ekstrak Aloe Vera dilakukan. Hasil yang diperoleh kondisi operasi optimum ekstraksi Aloe Vera dengan aquadest sebagai pelarut selama 90 menit dan suhu 100oC. Nilai parameter desain yang diperoleh dari proses ekstraksi yang kc = 14,76 cm. menit-1, De = 1.97 x10-6 cm2.minutes-1, dan H = 0,4435. Ekstrak ini juga terbukti menghambat aktivitas bakteri dengan daerah yang diperoleh dari zona jelas 0,0044 cm2.
Article Details
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).