Main Article Content

Abstract

Sementara beberapa penelitian telah membuktikan bahwa Aloe Vera mengandung banyak senyawa aktif alami sebagai antibacterialagent, seperti Saponin, pemanfaatannya saat ini belum optimal. Ekstraksi padat-cair digunakan untuk mengekstrak Saponin dari Aloe Vera. Penelitian ini membahas penentuan kondisi operasi ekstraksi dan juga kinetika pemodelan untuk menentukan desain nilai parameter. Selain itu, uji pendahuluan aktivitas antibakteri dari ekstrak Aloe Vera dilakukan. Hasil yang diperoleh kondisi operasi optimum ekstraksi Aloe Vera dengan aquadest sebagai pelarut selama 90 menit dan suhu 100oC. Nilai parameter desain yang diperoleh dari proses ekstraksi yang kc = 14,76 cm. menit-1, De = 1.97 x10-6 cm2.minutes-1, dan H = 0,4435. Ekstrak ini juga terbukti menghambat aktivitas bakteri dengan daerah yang diperoleh dari zona jelas 0,0044 cm2.

Article Details