MENINGKATKAN KETERAMPILAN DALAM PROMOSI MELALUI PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK MEMPERSIAPKAN DESA EKOWISATA PANCOH DI RANAH INTERNASIONAL - Musyrifah, Dyah Ayu; Putri, Tia Atika; Sarah, Ayu; Nurjanah, Rindah (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2020)
Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dikenal dengan keanekaragaman alam dan budayanya. Desa Pancoh dikenal sebagai salah satu tempat wisata di Kabupaten Sleman dari 132 tempat wisata yang ada di DIY. Promosi yang dilakukan Desa Pancoh yaitu melalui media sosial dan brosur. Perlu adanya peningkatan keterampilan dalam melakukan promosi salah satunya dengan mengadakan pelatihan bahasa Inggris tentang menulis dan berbicara. IM TELLING adalah program bahasa Inggris yang dirancang khusus untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris masyarakat Pancoh. Metode yang digunakan dalam program ini adalah awareness raising, active learning dan promotion skill through social media. Keberhasilan program diukur melalui pre test dan post test berdasarkan describing photo or pictures tricks (British Council, 2004). Terdapat 7 rubrik dengan skor 1-5 dimana pada hasil pre test yaitu sebesar 2.14;1.14;1.5;1.21;1.86;1.29;1.07. Sedangkan pada post test mengalami kenaikan dengan masing-masing skor sebesar 2.86;2.64;2.93;2.79;3.14;2.93;1.93. Hasil dari Program ini diharapkan dapat membantu Desa Ekowisata Pancoh untuk lebih dikenal di ranah internasional. Kata kunci: active learning, awareness raising, desa ekowisata pancoh, keterampilan promosi, promotion skill