EFEK KONSUMSI KEFIR TERHADAP DISLIPIDEMIA TERKAIT SINDROM METABOLIK: SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Adnan, Muhammad Luthfi (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2021)
Latar belakang: Peningkatan insidensi sindrom metabolik sering disertai dengan dislipidemia. Kefir merupakan minuman fermentasi yang telah banyak diteliti manfaat kesehatannya. Tujuan: Tujuan dari tinjauan ini adalah untuk membahas pengrauh minuman kefir terhadap dislipidemia Metode: Pencarian literatur dilakuakn dengan menggunakan kata kunci “kefir”, “dislipidemia”, dan “sindrom metabolik” dengan mesin pencari PubMed dan Google Scholar. Hasil: Dislipidemia dapat dipengaruhi dari obesitas dan resistensi insulin. Kefir memiliki efek anti-obesitas dan antiinflamasi dengan memodulasi perbaikan metabolisme lipid. Kesimpulan: Konsumsi kefir memiliki efek antidislipidemia pada sindrom metabolik