MEDIA DAN DIGITALISASI GERAKAN SOSIAL: AKTIVISME K-POPPERS DI TWITTER DALAM MERESPON KAMPANYE TRUMP TAHUN 2020 DAN BLACK LIVES MATTER - Sidik, Anwar Maulana; Rizky, Zuliyan M (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2022)
Globalisasi hadir memberikan banyak tempat bagi segala perkembangan zaman, salah satunya adalah perkembangan sarana komunikasi yang semakin masif dan tidak lagi mengenal batasan. Hal demikian tentunya memberikan pendekatan aktivitas yang sebelumnya dilakukan secara konservatif, berubah menjadi pendekatan yang modern. Salah satu gejala yang terlihat adalah muncul arus utama kekuataan para penggemar atau fandom di media sosial. Pecinta musik Korean Pop atau yang sering disebut juga sebagai K-Poppers, selain berperan sebagai penggemar, namun kini juga menjelma dalam melakukan berbagai aktivitas gerakan sosial secara daring di berbagai platform media sosial. Bahkan, dorongan gerakan sosial daring yang dilakukan oleh K-Poppers ini mampu mempengaruhi realitas sosial yang terjadi di dunia nyata. Sehingga, tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui dan menjelaskan bagaimana pola aktivisme gerakan sosial yang dilaksanakan oleh K-Poppers secara daring dengan memaksimalkan media sosial. Terkait dengan media sosial, tulisan ini berfokus melihat pola K-Poppers tersebut di Twitter. Kata Kunci: Gerakan Sosial, K-Poppers, Twitter, Fandom, Aktivisme Internet