PERANCANGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA INFORMASI DALAM E-BOOK "PENINGKATAN PRODUKTIVITAS LAHAN KERING MASAM" - Nur Zharifah Pradinda Kusuma; Amata Fami; Fiona Kharismatunnisaa (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2023)
Inovasi teknologi pengelolaan lahan kering masam telah banyak diciptakan. Diantaranya yaitu teknologi pengayaan unsur P dan K, teknik pemberian kapur untuk mengatasi kemasaman tanah dan keracunan aluminium, teknologi konservasi tanah berupa sistem olah tanah konservasi, pemanfaatan mulsa dan konservasi secara vegetatif. Inovasi teknologi yang diciptakan perlu disosialisasikan kepada petani milenial sebagai target audience Kementerian Pertanian. Sosialisasi tersebut akan sulit dilakukan jika hanya mengandalkan penyuluhan secara langsung di lapangan apalagi jika adanya pembatasan aktivitas dan dilakukan kepada petani milenial yang tergolong early adopter dalam perkembangan teknologi. Penelitian terapan ini bertujuan untuk menerapkan motion graphic dalam e-book “Peningkatan Produktivitas Lahan Kering Masam” sebagai media informasi yang menarik dan melibatkan multimedia (penggunaan teks, visual berupa video dan audio) mengenai teknologi pengelolaan lahan kering masam. Terdapat tiga tahapan pada pembuatan motion graphic yang berjudul "Peningkatan Produktivitas Lahan Kering Masam" antara lain preparation, production, dan post production. Motion graphic tersebut berisi informasi mengenai penjelasan, sifat, penyebaran, serta inovasi lahan kering masam dan pemanfaatan teknik ICLM. Penelitian ini berkolaborasi dengan Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP) dan telah digunakan oleh penyuluh Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (BPTP) di Kalimantan Timur. Kata kunci: Motion Graphic, Media Informasi, E-book