SOCIAL ENTERPRISE BERBASIS EKONOMI PROTEKSI - Al-Kahfi, Muhammad Fakhri (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2020)
Permasalan sosial terutama kemiskinan seakan menjadi pekerjaan rumah tangga yang sulit untuk diselesaikan, berbagai kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah yang mencoba menyelesaikan permasalahan sosial seakan tidak memberikan dampak yang signifikan. Salah satu terobosan luar biasa dalam uisaha menyelesaikan permasalahan sosial adalah social enterprise atau kewirausahaan sosial, social enterprise merupakan sebuah bentuk usaha yang menargetkan penyelesaian permasalahan sosial dari pada mencoba mengumpulkan keuntungan. Tetapi selayaknya usaha pada umumnya social enterprise memiliki potensi kegagalan dalam kegiatan nya yang disebabkan oleh kegagalan manajerial dan kegagalan finansial, dalah satu cara untuk menghindari kegagalan usaha adalah dengan kebijakan ekonomi proteksi, ekonomi proteksi merupakan sebuah kebijakan untuk menjaga sebuahb usaha dari persaingan dan juga kegagalan finansial maupun manajerial dan juga meningkatkan produk dan perdagangan suatu usaha. Penerlitian ini menggunakan metode literature review yaitu menelaah penelitian-penelitian yang ada untuk menemukan konsep masing-masing variable dan mengkajinya sehingga menciptakan konsep baru. Tujuan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan referensi baru kepada pihak terkait dalam penerapan social enterprise. Kata kunci: permasalahan sosial, kemiskinan, finansial, social enterprise, ekonomi proteksi