ANALISIS SENTIMEN MASYARAKAT INDONESIA TERHADAP PELAKSANAAN VAKSIN COVID'19 - Febriyanti, Syintya; Nursidah, Dea Ratu; Gustiara, Dela; Yulianti, Rika (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2022)
Adanya pandemi Covid’19 di Indonesia memberikan dampak besar ke berbagai sektor kehidupan. Hal ini menyebabkan pemerintah memberikan respon cepat untuk mengatasi kasus ini dengan pembuatan berbagai kebijakan, salah satunya adalah kebijakan baru mengenai vaksinasi yang diwajibkan untuk semua masyarakat di Indonesia. Kebijakan tersebut menimbulkan berbagai macam respon dari masyarakat yang kebanyakan disalurkan melalui media sosial. Adanya respon dari masyarakat tersebut dapat menjadi salah satu acuan untuk melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan vaksinasi di Indonesia. Maka dari itu, dengan memanfaatkan data dari media sosial twitter, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon masyarakat terhadap pelaksanaan vaksinasi dengan cara mengklasifikasikan respon tersebut ke dalam respon positif, negatif, dan netral. Hasil analisis diperoleh bahwa respon masyarakat selama 3 bulan, yaitu pada bulan Mei dan Juni masih terdapat respon netral sedangkan pada bulan Juli keseluruhan kata memiliki respon negatif seiring dengan kenaikan kasus Covid’19. Kata Kunci: covid’19, vaksinasi, pelaksanaan vaksin, kartu/sertifikat vaksin, sentimen analisis