SOCIAL NETWORK ANALYSIS DALAM MELIHAT KECENDERUNGAN PEMBERITAAN PADA AKUN TWITTER “@detikcom” dan “@Metro_TV” - Rafita, Yuni (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2014)
Revolusi digital yang terjadi saat ini telah mengubah perilaku orang dalam banyak hal, termasuk dalam memperoleh informasi atau berita. Twitter sebagai salah satu sosial media yang banyak digunakan, telah dimanfaatkan berbagai situs berita online sebagai sarana untuk menyampaikan beritanya termasuk oleh detik dengan akun @detikcom dan Metro tv dengan akun @Metro_TV. Makalah ini bertujuan untuk untuk mengetahui kecenderungan topik pemberitaan dan mengetahui kata yang paling sering muncul pada akun twitter berita @Detik.com dan @Metro_TV. Penelitian ini menggunakan 500 tweets terakhir yang berasal dari timeline akun twitter dari @Detik.com dan @Metro_TV. Analisis data menggunakan social network analysis berupa analisis text atau text mining dengan bantuan software R. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa kedua akun twitter tersebut mempunyai kecenderungan pemberitaan yang sama yaitu mengenai bencana, perbedaan hanya terdapat pada topik bencana yang dibahas yang dapat dilihat dari tiga terms teratas @detikcom yaitu gempa, banjir dan warga. Sedangkan untuk akun twitter @Metro_TV tiga terms teratas yaitu banjir, tewas dan akibat. Topik yang paling sering muncul pada pemberitaan @detikcom adalah gempa, sedangkan topik yang menjadi pemberitaan utama pada @Metro_TV adalah banjir. Plot network of terms memperlihatkan bahwa kata gempa pada @detikcom berhubungan erat dengan kebumen dan korban. Kata banjir pada @Metro_TV berhubungan erat dengan pantura, akibat dan ekonomi.