CORPUS GRAMMAR: MEDIA PEMBELAJARAN MANDIRI BERBASIS TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGUASAAN TATA BAHASA INGGRIS PEMBELAJAR BAHASA ASING DI ERA 5.0 - Istifadah; Salabila, Queen (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2023)
Grammar merupakan hal yang esensial untuk dipelajari serta dipahami oleh setiap pembelajar Bahasa Inggris. Pembelajaran Grammar diharapkan tidak hanya berlangsung di dalam kelas tetapi juga di luar kelas sebagai bentuk dari upaya lifelong learning dan implementasi Grammar secara kontekstual. Itulah kenapa banyak media pembelajaran diciptakan dan dikembangan untuk membantu proses pembelajaran Grammar yang dapat diakses kapanpun dan dimanapun berada. Salah satu media yang kredibel dan sangat familiar bagi pembelajar Bahasa Inggris yaitu website Corpus of Contemporary American English (COCA Corpus). Website ini merupakan media berbasis teknologi yang menyediakan lebih dari satu juta kata Bahasa Inggris Amerika Kontemporer, yang di dalamnya terdapat berbagai fitur untuk mempelajari berbagai aspek pembelajaran dalam Bahasa Inggris. Namun, akibat dari banyaknya fitur yang disediakan, website ini menjadi website yang terlalu rumit untuk sekedar digunakan mempelajari satu aspek kebahasaan. Maka dari itu, dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development), peneliti mengeksplorasi sebagian repository yang tersedia dalam COCA Corpus untuk diklasifikasikan dan difokuskan pada struktur tata bahasa pada setiap kata dalam kalimat. Proses penelitian ini dilakukan melalui pengumpulan data penelitian berupa hasil dari preliminary study, angket expert validation dan uji kelayakan melalui kuisioner terhadap 32 responden. Penelitian ini menghasilkan sebuah prototype desain aplikasi yang bernama "Corpus Grammar" yang kemudian direduksi dan dianalisis secara kuantitatif untuk hasil berupa angka, dan secara deskriptif untuk hasil observasi dan wawancara pada preliminary study. Hasil validasi dan uji kelayakan dari seluruh aspek menunjukkan adanya tingkat validitas diatas 70%, sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi “Corpus Grammar” memiliki validitas dan kelayakan yang baik dan sangat baik untuk diaplikasikan. Kata Kunci: Aplikasi, Corpus-English, Grammar, Media Pembelajaran.