ASOSIASI SUPORTER SEPAK BOLA INDONESIA (ASSI): SOLUSI PERDAMAIAN DAN KEADILAN PADA SEPAK BOLA INDONESIA SEBAGAI PENUNJANG TUJUAN SDG KE-16 - Muhammad Fahrur Rozi; Jalaluddin Rizqi Mulia (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2023)
Sepak bola merupakan laga olahraga yang angka peminatnya besar di Indonesia. Meskipun demikian, pada faktanya, kekurangan ini masih terjadi bagi perhimpunan suporter. Berdasarkan status quo, setidaknya terdapat dua alasan mengapa hubungan komunikasi antara suporter dengan penyelenggara liga serta federasi masih kurang baik: pertama, perhimpunan sepak bola Indonesia yang masih bersifat lokal dan kedaerahan. Kedua, pola komunikasi suporter-federasi yang cenderung bersifat satu arah. Sejumlah permasalahan tersebut membuat wacana Asosiasi Suporter Sepak Bola Indonesia (ASSI) terbentuk yang akan bercermin pada peraturan Football Spectators Act (FSA) di Inggris. Penelitian ini sendiri menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi pustaka. Hasil penelitian ini menemukan bahwa isu suporter menjadi urgen untuk dicarikan solusi dan menggagas ASSI sebagai sebuah usaha mewujudkan ekosistem suporter sepak bola yang sehat. Gerakan ini juga diharap dapat berperan dalam menunjang Sustainable Development Goals (SDGs), utamanya pada tujuan ke-16, melalui pembentukan lembaga keolahragaan yang kuat. Dengan demikian, ASSI pun menawarkan solusi bagi keteraturan suporter sepak bola nasional, selain sebagai penunjang tujuan yang tercantum dalam SDG ke-16. Kata Kunci: Suporter, sepak bola Indonesia, Football Spectators Act