PENGGALANGAN DANA FANBASE: SEBUAH PENDEKATAN MODERN BAGI PERGERAKAN SOSIAL OLEH PEMUDA - Nicho Farhan Daroini; Khusnul Ainia Aprilinda (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2023)
Perkembangan teknologi informasi menuntun kreativitas pemuda dalam mengadakan kegiatan sosial saat ini. salah satunya melalui komunitas fanbase dalam menggalang dana untuk kegiatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sebuah pendekatan baru dalam pergerakan sosial yang baru-baru ini dilakukan oleh beberapa fanbase di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian studi kasus dengan mengacu pada beberapa literatur review. Selain itu, dilakukan survey kepada beberapa responden secara online mengenai fenomena fanbase dan penggalangan dana melalui komunitas fanbase, pada penelitian ini berfokus pada komunitas kpopers. Survey ini dilakukan untuk mendukung teori yang telah didapat pada literatur review. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa 70% dari kpopers melakukan aksi galang dana untuk membantu korban bencana. peran sosial media yang menyebarkan informasi ini pada kalangan fanbase berperan sangat penting. Hal ini dapat dilihat bahwa 80% dari donatur responden mendapatkan informasi penggalangan dana dari sosial media. Sehingga dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Kpopers sebagai sebuah kelompok pemuda dapat menjadi sarana yang efektif untuk melakukan aksi sosial dan mendukung terwujudnya SDGs . Kata kunci: Fanbase, pemuda, gerakan sosial.