KARAKTERISASI MIKRORNA-15A TERENKAPSULASI LIPOSOM DENGAN KONJUGASI DNA APTAMER MYAPTAVIN-3064 SEBAGAI NOVEL TERAPI REMIELINISASI SEL OLIGODENDROSIT PADA SKIZOFRENIA - Tsaniya Ahda Indrayani; Aulia Khoirunnisa; Anindya Aviciena (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2023)
Latar belakang: Skizofrenia merupakan penyakit yang menyerang sistem saraf pusat dan berdampak pada perilaku manusia. Skizofrenia dapat disebabkan karena penurunan mikroRNA (miRNA), transmisi sinyal, dan kerusakan pada struktur otak. Skizofrenia meningkatkan angka kematian di dunia sampai dengan 20%. Pengobatan yang ada sekarang memfokuskan pada pengaturan neurotransmiter pada area sinap neuron, namun metode pengobatan ini mempunyai efek samping berupa peningkatan berat badan dan efek hipersensitivitas terhadap dopamin. Tujuan: Tulisan ilmiah ini dibuat dengan tujuan untuk membuktikan potensi miRNA-15a sebagai agen pengobatan skizofrenia melalui remielinisasi sel oligodendrosit. Metode: Tulisan ilmiah ini dibuat menggunakan metode analisis literatur dari PubMed, ScienceDirect,and Springer. Hasil: MiRNA-15a akan dienkapsulasi dengan nanopartikel liposom aptamer myaptavin-3064 yang dikonjugasikan dengan transferin agar dapat melewati sawar darah otak (BBB). Kesimpulan: Berdasarkan teori yang didapatkan miRNA-15a dapat meningkatkan metabolisme dan siklus sel sehingga diharapkan dapat meningkatkan potensi sel oligodendrosit yang rusak untuk mengalami remielinisasi, sehingga bisa menjadi pengobatan baru untuk penderita skizofrenia. Kata kunci: skizofrenia, liposom, miRNA-15a, myaptavin-3064 aptamer, sel oligodendrosit.