ANALISIS PENGARUH INTENSITAS DAN TIPE PENGGUNAAN INSTAGRAM TERHADAP SELF-ESTEEM MAHASISWA FMIPA UII - Putri, Wafiq Rahma Aulia; Haifa, Hanadia; Widodo, Edy (Khazanah: Jurnal Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas dan tipe penggunaan instagram terhadap self-esteem mahasiswa dengan social comparison sebagai variabel mediator. Pesatnya penggunaan instagram di kalangan mahasiswa menimbulkan kekhawatiran terkait dampaknya terhadap kesejahteraan psikologis, khususnya selfesteem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain crosssectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari dari 119 mahasiswa aktif program sarjana Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia yang memiliki akun instagram aktif. Analisis data dilakukan menggunakan (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social comparison berperngaruh negatif dan signifikan terhadap self-esteem, sedangkan intensitas dan tipe penggunaan instagram tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap self-esteem. Model sturuktural mampu menjelaskan 28.4 % variasi self-esteem. Temuan ini mengindikasikan bahwa dampak pengunaan isntagram terhadap self-esteem tidak sepenuh ditentukan oleh seberapa sering. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran social comparison dalam menjelaskan pengaruh media sosial berbasis visual terhadap kondisi psikologis mahasiswa.