Main Article Content

Abstract

Permintaan akan telur dan daging bebek di Kabupaten Sleman diprediksi akan terus meningkat sejalan dengan kemajuan industri pariwisata. Usaha beternak bebek dan mentok memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Keuntungan beternak bebek dan mentok misalnya adalah harga telur dan daging, serta kandungan gizinya yang lebih tinggi daripada ayam. Pemeliharaan bebek/mentok adalah mudah. Bebek tidak mudah teserang penyakit ataupun memerlukan kandang khusus untuk pemeliharaanya. Mitra untuk kegiatan pengabdian ini adalah petani dan calon petani bebek yang ekonominya sangat terbatas, beberapa mitra telah memiliki beberapa ekor bebek yang dipelihara sebagai hobi, namun mitra berkeingin mengembangkan usaha beternak bebek yang lebih serius. Lokasi mitra adalah RW 21/RT04, Dusun Pandanpuro, Hargobinangun, Kecamatan Pakem, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah membentuk mitra yang memiliki usaha mandiri beternak bebek dan mentok. Metode yang digunakan adalah mengembangkan ternak bebek/mentok melalui 3 program, yaitu: 1). Teknik beternak mentok dan bebek secara modern, 2). Pengadaan mesin penentas telur, alat pemotong sayuran dan campuran pakan bebek; 3). Penyuluhan kewirausahaan kepada mitra meliputi perencanaan, pengorganisasian dan pengawasan sebuah unit usaha.

Keywords

Berternak bebek mentok telur daging

Article Details

Author Biography

Yuni Nustini, Program Studi Akuntansi Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta, Indonesia

Jurusan Akuntansi FBE UII
How to Cite
Nustini, Y., & Allwar, A. (2021). Pembimbingan Berwirausaha Beternak Bebek dan Mentok di Kabupaten Sleman D.I. Yogyakarta. Rahmatan Lil ’Alamin Journal of Community Services, 1(2), 77–89. https://doi.org/10.20885/RLA.Vol1.iss2.art3