Analisis Prediksi Financial Distress: Perbandingan antara Model Empiris dan Model Altman - Fadhli, Muhamad; Arifin, Zaenal (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perbandingan dalam memprediksi financial distress menggunakan model empiris dan model altman pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 – 2020. Penelitian ini menggunakan sampel yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016 – 2020. Tahapan analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, uji omnibus test of model conficient, uji hosmer and lemeshow test, matriks klasifikasi, uji koefisien determinasi (nagelkerke R square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam prediksi financial distress menggunakan model altman lebih baik dengan tingkat akurasi secara keseluruhan sebesar 96,2%, sedangkan model empiris hanya mampu memprediksi kondisi financial distress perusahaan secara keseluruhan sebesar 69,29%. Artinya model altman dapat memprediksi kondisi financial distress perusahaan lebih baik dari pada model empiris.