Analisis Kinerja Keuangan dan Kinerja Pasar Sebelum dan Sesudah Merger dan Akuisisi pada Perusahaan Go Public - Samodra, Raka Galih; Mulyati, Sri (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh merger dan akuisisi terhadap kinerja keuangan dan kinerja pasar pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan jangka waktu 2 tahun sebelum dengan 2 tahun, 3 tahun, dan 4 tahun sesudah merger dan akuisisi. Kinerja keuangan diukur dengan rasio-rasio keuangan yang terdiri dari return on asset (ROA), current ratio (CR), total asset turnover (TATO), dan debt equity ratio (DER). Sedangkan kinerja pasar diukur dengan price earning ratio (PER). Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan publik yang melakukan merger dan akuisisi pada tahun 2013-2016 serta menerbitkan laporan keuangan 2 tahun sebelum dan 4 tahun sesudah merger dan akuisisi. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling, yang kemudian mendapatkan sampel 26 perusahaan sesuai kriteria penelitian. Penelitian ini menggunakan metode paired sample t-test untuk menjawab hipotesis. Hasil dari uji hipotesis menunjukkan bahwa pada periode 2 tahun dan 3 tahun setelah merger dan akuisisi CR, TATO, dan PER tidak mengalami perbedaan sedangkan ROA dan DER mengalami peningkatan. Kemudian pada 4 tahun setelah merger dan akuisisi hanya ROA yang mengalami peningkatan.