Analisis Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Board Diversity terhadap Nilai Perusahaan yang Listed dalam Indeks LQ45 - Alaudin , Ichlasul Rakha; Moin, Abdul (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari mekanisme corporate governance beserta board diversity terhadap nilai perusahaan yang terdaftar atau listed di dalam Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia. Nilai perusahaan pada penelitian ini diukur dengan menggunakan rasio price to book value (PBV). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan sampel yang digunakan yakni sebanyak 28 perusahaan yang tidak pernah keluar dari indeks LQ45 dalam periode 2017 – 2021. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regersi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan institusional, komisaris independen dan komite audit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan manajerial, latar belakang pendidikan direksi dan keberagaman gender direksi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan.