Analisis TAM dan TPB dalam Penerimaan Aplikasi Perdagangan Saham Seluler (Mobile) di Kalangan Investor di Indonesia - Nurfauzan, Julian Abrar; Priyono, Anjar (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penggunaan teknologi yang sangat berkaitan erat dengan masyarakat di era sekarang ini membuat aplikasi perdagangan seluler (mobile) tidak bisa dipisahkan begitu saja dari masyarakat Indonesia. Masyarakat Indonesia yang sering dianggap boros dan konsumtif yang membelanjakan uang mereka untuk hal hal yang tidak sebenarnya tidak perlu tetapi faktanya masyarakat juga memiliki ketertarikan dan minat terhadap investasi khususnya investasi dipasar modal. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana adopsi perdagangan saham seluler di indonesia. Dengan teknik analisis data menggunakan structural equation modeling techniques (SEM) menggunakan software SmartPLS 3 kepada 136 responden yang mengisi kuesioner melalui google form. Penelitian ini menggabungkan technology acceptance model (TAM) dan theory of planned behavior (TPB) serta resiko yang dirasakan, manfaat dirasakan, dan kepercayaan untuk memprediksi dan menjelaskan niat investor untuk menggunakan aplikasi perdagangan saham seluler. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa manfaat yang dirasakan, resiko yang dirasakan, sikap, pengaruh sosial, kontrol perilaku, dan kegunaan yang dirasakan berpengaruh terhadap niat. Selanjutnya resiko yang dirasakan, manfaat yang dirasakan, kegunaan yang dirasakan dan yang dirasakan berpengaruh terhadap sikap. Selanjutnya kepercayaan berpengaruh terhadap pengaruh sosial dan kontrol perilaku. Selanjutnya kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap kegunaan yang dirasakan. sedangkan kepercayaan tidak berpengaruh terhadap sikap dan kemudahaan penggunaan tidak berpengaruh terhadap sikap.