Analisis Hubungan antara Kapabilitas Inovasi, Strategi Rantai Pasokan, dan Kinerja Bisnis (Studi Kasus pada Industri Kopi di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta) - Ma’ruf, Farah Putri; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh antara kapabilitas inovasi, strategi rantai pasokan, dan kinerja bisnis. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu coffee shop yang berlokasi di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 96 responden. Data penelitian dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner dengan mengunjungi langsung coffee shop dan melalui sistem online survey menggunakan Google Form. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dan analisis regresi moderasi dengan alat bantu aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkaan bahwa kapabilitas inovasi inti dan kapabilitas inovasi tambahan berpengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa baik strategi rantai pasokan ramping maupun strategi rantai pasokan tangkas mampu memperkuat hubungan antara kapabilitas inovasi inti serta kapabilitas inovasi tambahan dengan kinerja bisnis.